Begini Cara Menyimpan Tahu yang Baik dan Benar
- freepik.com
Parenting – Tahu merupakan sumber protein bagi vegetarian karena bisa menggantikan kebutuhan gizi yang didapat dari daging. Tahu juga memiliki fitoestrogen yaitu isoflavon, serta mineral magnesium, selenium, dan mangan. Penyimpanan yang salah, dapat menurunkan nilai gizi yang ada pada tahu. Dikutip dari hello sehat.com, ada beberapa tahapan penyimpanan tahu agar terjaga nutrisinya.
Tahu yang Anda beli dari supermarket atau pasar sebenarnya sudah berada dalam kondisi matang karena telah melalui proses perebusan. Sebenarnya, Anda bisa langsung mengonsumsi tahu tersebut menjadi berbagai olahan tahu yang lezat seperti oseng tahu, tahu goreng, dan sebagainya.
Hanya saja, Anda harus membuang terlebih dahulu air dalam bungkus tahu, serta membersihkan tahu dengan air matang. Bila tidak langsung Anda makan setelah membeli, Anda bisa menyimpan tahu kemasan di kulkas. Jika disimpan dalam kulkas, tahu bisa bertahan hingga satu minggu sehingga masih bisa Anda makan pada kemudian hari.
Agar lebih awet, Anda bisa menyimpan makanan ini dalam kulkas, khususnya di freezer hingga beku. Jika disimpan dengan cara ini, tahu umumnya bisa bertahan hingga lima bulan.
Dengan cara penyimpanan ini, Anda bisa memasak tahu kapan pun Anda mau dengan berbagai resep masakan tahu yang nikmat dan juga sehat. Konsumsi tahu memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Namun, makanan ini tidak dapat disimpan lama meski dalam kulkas, kecuali difreezer. Segera konsumsi setelah Anda membelinya.
Kandungan gizi dalam tahu
Tahu adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai. Di Indonesia, terdapat berbagai jenis tahu. Ada yang berwarna putih, kuning, atau cokelat. Ada pula tahu bertekstur padat, lembut, dan sangat lembut seperti sutra.