Sering Makan Seblak? Ini Bahaya dan Potensi Penyakit yang Mungkin Terjadi
- Freepik.com
Parenting – Makan seblak sudah menjadi kebiasaan orang Indonesia, khususnya dikalangan remaja. Jika dibiarkan mengonsumsi seblak secara terus menerus, bukan tidak mungkin akan menimbulkan bahaya dan potensi penyakit.
Seblak adalah makanan khas Indonesia, khususnya dari Bandung, yang populer karena rasa pedas dan kenikmatannya. Seblak terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan berbagai bumbu, serta tambahan bahan lain seperti sayuran, bakso, sosis, dan telur.
Meskipun seblak sangat digemari oleh berbagai kalangan, konsumsi seblak yang berlebihan dapat membawa dampak negatif bagi kesehatan.
Dikutip dari laman klikdokter.com, dr. Dyah Novita Anggraini membahas potensi penyakit yang dapat timbul akibat terlalu sering makan seblak serta cara-cara untuk mengonsumsinya dengan lebih bijak.
Kerupuk yang digunakan dalam seblak umumnya digoreng atau direbus, dan memiliki kandungan kalori yang tinggi. Bumbu pedas dari cabai mengandung capsaicin yang memberikan rasa pedas. Sementara itu, minyak dan penyedap rasa dapat menambah kandungan lemak dan natrium.