Makan Sehat, Cegah Anemia: Pilihan Makanan Penambah Darah untuk Ibu Hamil
- Freepik.com
Parenting – Masa kehamilan adalah masa yang penting dan membutuhkan perhatian khusus terhadap kesehatan ibu maupun janin. Salah satu yang sering dialami ibu hamil adalah anemia atau kekurangan kadar hemoglobin di dalam darah. Kondisi ini disebabkan oleh minimnya nutrisi, kondisi ini bisa berdampak pada kelelahan, pusinh hingga mengganggu tumbuh kembang janin. Oleh karena itu, mencukupi asupan zat besi dan nutrisi penambah dari menjadi salah satu hal yang penting.
Menurut WHO, prevelensi anemia pada ibu hamil diperkiran mencapai 37% secara global. Tetapi menurut dr. Natasya Prameswari, Sp.OG (POGI DKI Jakarta) yang di kutip oleh Antara News menyebutkan bahwa prevalensi anemia pada ibu hami di Indonesia sekitar 86%. Angka ini sangat menghawatirkan dan jauh melampaui rata-rata global.
Tanpa penanganan yang tepat dan asupan nutrisi tak mencukupi, anemia dapat memicu kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, stunting serta resiko pendarahan yang mengancam nyawa ibu.
Ada berbagai cara untuk mengatasi kondisi anemia pada ibu hamil ini, salah satunya mengonsumsi bahan makanan penambah darah secara rutin. Berikut beberapa makanan yang dianjurkan kepada ibu hamil :
1. Daging Merah
Daging merah merupakan sumber zat besi heme yaitu jenis zat besi yang paling mudah diserap tubuh. Moms bisa memilih daging sapi dan daging kambing yang tanpa lemak agar meminimalkan asupan lemak jenuh. Konsumsi makanan ini dapat membantu kebutuhan asupan zat besi selama kehamilan dan konsumsi sesuai anjuran dokter.
lustrasi daging
- freepik.com